威尼斯真人线上赌博

威尼斯真人线上赌博 > 优秀作文 > 作文素材 > 写作技巧 > 高考议论文常见五种结构

高考议论文常见五种结构

2013-04-02 15:55 来源:威尼斯真人线上赌博 人气(0) 威尼斯真人线上赌博fanwenzhan.comRSS订阅 

  “文章本天成,妙手偶得之。”高考议论文要做到“自然天成”,平时就必须练就一双“妙手”。下面“妙手”五招,不妨一试。

  第一招:故事式开头

  所谓故事式开头,就是开篇讲述一个引人入胜的小故事,用叙述性的语言,把情节表述清楚,然后由这个故事引出文章的论点或论题的一种方法。用故事开头,既丰富了文章内容,又能自然而然地引出观点,并能激发评卷老师的阅读兴趣。请看:

威尼斯真人线上赌博  例1我常常被那个叫做尾生的古人感动得落泪。“尾生与女子约,女子三日不至,遇大水,尾生抱柱而死。”尾生就是这样一位执著得可爱的君子,为了那一个或许并不重要的约定,为了守住自己心灵深处写给自己的那一份契约,他竟然用生命来壮烈地捍卫它。我从他的身上看到了闪光的两个字——诚信。(《守住心灵的契约》)

  作文的开头,考生向我们讲述了一个诚信的故事,尾生为了守住约定,竟抱柱而死。故事非常简洁,关键是作者把尾生和诚信联系起来,很自然地引出了话题。古人尚且知道守住心灵的契约,那么我们呢?我们又该如何守住心灵的契约呢?

  例2春秋时期,晋国有一权臣赵简子,为了表示他有仁慈之心,喜欢让老百姓替他捉斑鸠鸟送到他府中,让他在年初一时放生。于是,每年邯郸地方的老百姓便纷纷拥进赵简子的府第,来进献斑鸠。这是何其荒唐!为了放生,结果被打死打伤的斑鸠很多很多,以致“名”为行善,“实”为行恶。这种只讲形式,不讲效果的做法,正是一种沽名钓誉、假仁假义的伪善行为。由此可见,只顾“名”而不注重实际的形式主义,其害何其深也!(《“名”与“实”》)

  开头首先把赵简子这种追求的“名”与造成的“实”相矛盾的具体情形展现在读者面前,把读者引入一个有趣的故事中,同时又引导读者思考,避免了一开头突兀的说教,符合人们由具体到抽象的认识过程。

  运用故事开头的手法,需注意以下几点:

  一、要精心选择故事,以利于观点的引出;

  二、因为故事仅是一个由头,所以叙述不宜过细,篇幅不宜过长,能引出观点就行;

  三、一个故事可以从多角度理解和诠释,在叙述时就要重点突出能够引出自己观点的那一个侧面,使观点的引出水到渠成。

  第二招:层进式结构

  层进式结构也称递进式、层递式,就是按照逻辑关系,由浅入深,层层递进,纵向开掘的一种结构方式。层进式主要有两种类型:

威尼斯真人线上赌博  一是将中心论点分成几个分论点时,这些分论点之间构成的是由浅入深、由简单到复杂的关系。层次间可用诸如“不仅……而且……”“……况且”等关联词语过渡。这种结构俗称“剥笋法”,一层一层地“剥壳”,最后显出其本质。请看:

  例3严于解剖自己

  1.要不断进步,必须无情地“解剖自己”。

威尼斯真人线上赌博  2.论述如何才能“解剖”好自己。

威尼斯真人线上赌博  ①对自己要有自知之明。(这是“解剖”好自己的前提。不了解“病”在哪里,就无从下刀)

  ②光有自知之明还不够,还要勇于自我批评。(这是解剖好自己的途径。不开刀,就无从去“病”)

威尼斯真人线上赌博  ③自我批评的勇气来源于对真理的追求和崇高的信念。(这是解剖好自己的关键。不掌握开刀的规律,刀就开不好,也就难以真正去“病”)

  3.严于解剖自己就会提升自己。

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉
单机版mg电子游戏 娱乐投注平台出售