威尼斯真人线上赌博

威尼斯真人线上赌博 > 优秀作文 > 作文素材 > 写作技巧 > 怎样写好写事的记叙文

怎样写好写事的记叙文

2013-04-02 15:42 来源:威尼斯真人线上赌博 人气(0) 威尼斯真人线上赌博fanwenzhan.comRSS订阅 

威尼斯真人线上赌博  怎样写好写事的记叙文

  一、写事记叙文的总体要求。

威尼斯真人线上赌博  一篇叙事的记叙文无论写一件事或几件事,都只能有一个中心思想,也就是说要写的几件事不一定发生在同一时间,同一地点,事情也不一定都是同一个人或同一些人做的,但这些事应该有内联系,共同说明一个道理,为一个中心服务。

  一篇叙事的记叙文要想写得好,能抓住读者,还要在中心明确的基础上,把事情写得完整、具体、生动,要把六要素交代清楚。具体、生动是使中心思想明确的重要条件。如果每一件事情都概括地写,整篇文章的中心就谈不到明确了。因为记叙文是用具体的人、事、景、物来说话的。当然,除此之外,还得注意详略得当,处理详略也是由中心思想的要求来决定,对层次的安排也是如此。

  二、写事记叙文的具体指要。

  1、记叙一件完整的事,从一件事中得到启发,受到教育。选取的事,必须是自己亲身经历的事。

  (1)通过自己学习绘画,刻苦自励,认识到绘画犹如爬山,一步步必须付出特别的代价。可以采用欲扬先抑的写法,先写不太感兴趣,之后受到启迪,画泰山看到了挑山工,认识到学习犹如挑山工,要经过十八盘,才会成功。

  (2)可以选取自己学习游泳、书法、钢琴等刻苦努力、思想变化的事实,来反映—件事情必须持之以恒才会成功的道理。

威尼斯真人线上赌博  (3)可选取生活中自己喜爱的事,如炒菜、看书、爬山、郊游、垂钓等方面,通过爱好的缘由,爱好的动摇,爱好的进取,来反映自己努力追求的精神。

威尼斯真人线上赌博  (4)可以选取自己对体育项目的酷爱,来反映自己认识、思想的真谛。如写自己是个守门员,就要认识到足球的团体配合;如写自己是乒乓球队员,可写眼睛跟球的速度,眼睛里都是小小亮亮的球,来说明专心致志;如写练习长跑,可重点写每一步就是55公分,训练不管是在刺骨的寒冬,还是在酷热的暑夏-----要写好一件事,重点不是在成功,不是在鲜花,而是在鲜花与成功的背后,那艰辛,那痛苦,那矛盾,那困惑,那分歧,那牺牲,那失去的欢乐,那不屈的挣扎,那才有意义,那才真实。

威尼斯真人线上赌博  (5)要选取那些不平坦、不寻常的事,往往挫折才会吸引人,惨苦才会感染人。曲折是对人的意志的磨炼,痛苦是对人生的洗练,困惑是对人生的考验。挫折、惨苦、曲折、痛苦、困惑,写得真切,写得具体,才会升华主题、思想的层次。所以选材时多选这些内容。

  (6)要通过记叙事情来升华主题。下象棋粗心大意,从而认识到骄兵必败的道理;给茉莉花浇水过量,从而认识到事物要按客观规律办事的道理;拿着菜谱炒糊了,认识到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。学骑自行车摔倒无数次,认识到成功来自失败,失败是成功之母的道理;因小矛盾同学不说话,之后和好,认识到友谊是建筑在真诚基础上的道理。

威尼斯真人线上赌博  (7)还可以选一次失误,一次误解,一次分歧,一次争吵,一次忍耐,一次觉悟,一次自责,一次不理解,一次好心未得好报,一次热心对冷漠,来反映自己的内心世界,自己的“独善其身”与“兼善天下”。

威尼斯真人线上赌博  2、记叙多件事,围绕一个中心去写。倘若是记叙文,必须写自己的事;倘若根据材料写记叙文,那就根据材料去写。

威尼斯真人线上赌博  (1)写习惯:可以写爱闲事的习惯,通过爱管闲事的几件事,别人虽有不同看法,自己却自得其乐,来展现自己对人生对社会对他人的态度。

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉
单机版mg电子游戏 娱乐投注平台出售